Donat – Siapa yang tidak pernah mendengar salah satu macam kuliner ini? Setiap manusia pasti pernah mendengarnya. Kue donat ialah makanan yang cukup banyak digandrungi orang dari berbagai kalangan, mulai anak-anak hingga orang dewasa.
Dikarenakan bentuknya yang unik yaitu bentuk bulat namun memiliki bolongan di bagian tengahnya. Usaha kue donat adalah jenis usaha kuliner yang tidak mungkin pernah mati karena bisnis ini selalu dibutuhkan oleh setiap konsumen. Pendek kata, usaha donat merupakan bisnis yang sangat menggiur di saat ketatnya kompetisi di antara para pengusaha.
1. Kemauan yang Kuat Untuk Berwiraswasta Roti Donat.
Faktor ini sangatlah penting. Karena walaupun anda memiliki modal yang besar akan tetapi tidak memiliki kenginginan kuat untuk berbisnis donat maka mustahil untuk sukses. Itulah pentingnya niat yang keras. Oleh sebab itu, baiknya anda mempunyai niat yang keras untuk berbisnis kue donat.
2. Variasi Kue Donat.
Ada baiknya anda berupaya untuk membuat donat yang beraneka ragam, karena roti donat yang memiliki cita rasa dan tekstur yang biasa sudah membuat bosan bagi para pecinta kuliner sehingga kurang disukai oleh mereka. Oleh sebab itu, sebaiknya anda berkreasi untuk membuat donat dengan jenis yang berbeda, misalnya kue donat keju, kue donat bakar, kue donat madu dan lain sebagainya.
3. Harga Donat.
Berikutnya anda memproduksi banyak macam kue donat, step berikutnya adalah mematok harga kue donat. Perlu anda ketahui dengan banyaknya variasi donat maka harga roti donat pun baiknya ditentukan bervariasi sesuai dengan segi ongkos pembuatan roti donat, mulai dari yang mahal sampai yang paling murah.
4. Pemasaran.
Langkah Ini adalah salah satu hal yang tidak boleh dilupakan oleh seorang pelaku bisnis kue donat. Langkah pemasaran merupakan kunci sukses suatu usaha. Begitupula dengan usaha donat. Selanjutnya setelah anda memproduksi donat adalah memasarkannya. Cara marketing roti donat bisa dilakukan dengan cara dititipkan di sejumlah toko, atau dipasarkan di rumah sendiri.
Siapakah yang tidak kenal dengan jenis makanan yang satu ini? Tentunya setiap orang mengenalnya sebagai makanan pasar dan merupakan makanan favorit mereka. Bentuknya yang bulat dengan bolong di daerah tengah yang merupakan ciri khasnya. Saat ini begitu banyak tekstur dan varian dari roti donat. Donat bukan hanya memiliki lubang di tengahnya, akan tetapi kini sangat banyak roti donat yang berbentuk persegi empat tanpa dilubangi daerah tengahnya, bahkan sekarang telah hadir kue donat dengan bentuk menyerupai angka 8. Berbagai jenis inovasi tekstur kue donat membuat roti ini semakin digandrungi oleh berbagai lapisan masyarakat tanpa melihat umur.
Begitu banyak resep pengolahan kue donat yang biasa dijumpai di internet, maupun dari para pelaku bisnis roti donat. Terdapat beberapa campuran donat yang dicampurkan dengan campuran kentang sehingga mempunyai bentuk yang gurih dan lezat dikonsumsi. Adapula adonan donat yang dicampur dengan madu sehingga memiliki rasa manis yang unik. Kemudian adapula adonan kue donat yang ditambah ubi yang sering disebut donat ubi. Dan ada juga roti donat alami, yakni adonan donat yang asli tanpa dicampur bahan lainnya.
Sumber : https://ramesia.com/usaha-aneka-donat/
Dikarenakan bentuknya yang unik yaitu bentuk bulat namun memiliki bolongan di bagian tengahnya. Usaha kue donat adalah jenis usaha kuliner yang tidak mungkin pernah mati karena bisnis ini selalu dibutuhkan oleh setiap konsumen. Pendek kata, usaha donat merupakan bisnis yang sangat menggiur di saat ketatnya kompetisi di antara para pengusaha.
1. Kemauan yang Kuat Untuk Berwiraswasta Roti Donat.
Faktor ini sangatlah penting. Karena walaupun anda memiliki modal yang besar akan tetapi tidak memiliki kenginginan kuat untuk berbisnis donat maka mustahil untuk sukses. Itulah pentingnya niat yang keras. Oleh sebab itu, baiknya anda mempunyai niat yang keras untuk berbisnis kue donat.
2. Variasi Kue Donat.
Ada baiknya anda berupaya untuk membuat donat yang beraneka ragam, karena roti donat yang memiliki cita rasa dan tekstur yang biasa sudah membuat bosan bagi para pecinta kuliner sehingga kurang disukai oleh mereka. Oleh sebab itu, sebaiknya anda berkreasi untuk membuat donat dengan jenis yang berbeda, misalnya kue donat keju, kue donat bakar, kue donat madu dan lain sebagainya.
3. Harga Donat.
Berikutnya anda memproduksi banyak macam kue donat, step berikutnya adalah mematok harga kue donat. Perlu anda ketahui dengan banyaknya variasi donat maka harga roti donat pun baiknya ditentukan bervariasi sesuai dengan segi ongkos pembuatan roti donat, mulai dari yang mahal sampai yang paling murah.
4. Pemasaran.
Langkah Ini adalah salah satu hal yang tidak boleh dilupakan oleh seorang pelaku bisnis kue donat. Langkah pemasaran merupakan kunci sukses suatu usaha. Begitupula dengan usaha donat. Selanjutnya setelah anda memproduksi donat adalah memasarkannya. Cara marketing roti donat bisa dilakukan dengan cara dititipkan di sejumlah toko, atau dipasarkan di rumah sendiri.
Siapakah yang tidak kenal dengan jenis makanan yang satu ini? Tentunya setiap orang mengenalnya sebagai makanan pasar dan merupakan makanan favorit mereka. Bentuknya yang bulat dengan bolong di daerah tengah yang merupakan ciri khasnya. Saat ini begitu banyak tekstur dan varian dari roti donat. Donat bukan hanya memiliki lubang di tengahnya, akan tetapi kini sangat banyak roti donat yang berbentuk persegi empat tanpa dilubangi daerah tengahnya, bahkan sekarang telah hadir kue donat dengan bentuk menyerupai angka 8. Berbagai jenis inovasi tekstur kue donat membuat roti ini semakin digandrungi oleh berbagai lapisan masyarakat tanpa melihat umur.
Begitu banyak resep pengolahan kue donat yang biasa dijumpai di internet, maupun dari para pelaku bisnis roti donat. Terdapat beberapa campuran donat yang dicampurkan dengan campuran kentang sehingga mempunyai bentuk yang gurih dan lezat dikonsumsi. Adapula adonan donat yang dicampur dengan madu sehingga memiliki rasa manis yang unik. Kemudian adapula adonan kue donat yang ditambah ubi yang sering disebut donat ubi. Dan ada juga roti donat alami, yakni adonan donat yang asli tanpa dicampur bahan lainnya.
Sumber : https://ramesia.com/usaha-aneka-donat/
Membuat Perencanaan Tepat
Bisnis roti goreng rumahan semacam ini juga dapat dijalankan diberbagai lokasi karena target pasarnya yang cukup luas tentunya Anda pasti pernah melihat di warung-warung pinggir jalan roti goreng macam ini di jajakan dengan beraneka ragam rasa seperti coklat, susu, moca dan lain lain. Roti goreng di jajakan dengan harga bermacam-macam dari mulai 1000 sampai 10 ribuan tergantung ukuran dan jenis nya.
Itulah hasil dari produk bisnis roti goreng kelas ukm ini, umumnya mereka memasarkan rotinya dengan sistim titip ke kios, setiap hari akan ada orang yang bertugas datang untuk menghitung berapa roti goreng yang laku terjual pada hari sebelumnya bersamaan dengan itu mereka juga menyetok kembali jika stok roti goreng di warung nya mulai habis.
Jangkauan pemasarannya tergantung dari skala besarnya bisnis pembuatan roti goreng yang di kerjakan, jika daya produksi rotinya masih minim biasanya cakupan pemasarannya hanya disekitar lokasi pembuatannya, kendaraan yang digunakan untuk berkeliling pun cukup memakai kendaraan roda dua seperti motor ataupun sepeda.
Sedangkan untuk bisnis pembuatan roti goreng rumahan yang sudah berskala lumayan besar, lingkup penjualan mereka biasanya lebih luas karena kemampuan produksi rotinya pun lebih besar, armada yang diperlukan untuk penjualan biasanya sudah berupa kendaraan roda empat, bisnis pembuatan roti goreng dengan skala seperti ini bahkan pemasarannya sudah mampu menjangkau luar kota.
Langkah Memulai Usaha Roti Goreng Rumahan
Tertarik dengan model bisnis semacam ini? Paling awal yang harus Anda persiapkan ialah kemampuan atau kemahiran untuk membuatnya baik itu dimiliki sendiri atau dengan merekrut orang yang mahir dibidang pembuatan roti goreng.
Baca juga Usaha Franchise Kebab Murah Berpeluang Laris
Sehabis itu juga harus di berikan berbagai jenis alat pendukung berupa mesin dan peralatan produksi lainnya, dalam mengadakan mesin inilah yang paling menghabiskan banyak dana usaha karena harga dari tiap mesinnya cukup tinggi, diantaranya yang biasa di pakai adalah:
Mixer, yang berguna sebagai pembentuk adonan utama pembuatan roti.
Mesin Proofer atau lemari pengembang roti, berguna untuk mempersingkat proses pemekaran adonan roti sebelum masuk oven.
Dough Divider, atau biasa disebut mesin pembagi adonan. Berfungsi untuk membentuk dan memecah adonan roti supaya ukurannya sama rata.
Oven, berfungsi untuk memanggang sebagai langkah akhir dalam pembuatan roti.
Berbagai alat penunjang lain juga di butuh kan, seperti loyang, pemotong, cetakan dan lain lain. Harga dari setiap mesin di atas berbeda tergantung dari merk nya, sebagai perkiraan harganya sekitar 6 jutaan sampai 15 jutaan. Sehingga kalau Anda ingin secara lengkap memiliki semua mesin produksi roti goreng ini, modal yang harus Anda persiapkan antara 30 sampai 50 jutaan.
Lumayan besar memang modal yang dibutuhkan, namun jangan dahulu bersedih kalau dana bisnis pembuatan roti rumahan Anda tidak sampai angka di atas. Contoh yang kami ulas di atas hanyalah sebagai gambaran biaya yang diperlukan untuk membeli mesin pembuat roti goreng yang bagus.
Comments
Post a Comment