Salah satu bisnis yang terus berkembang pesat ialah bisnis di bidang kuliner. Karena makanan serta minuman merupakan kebutuhan pokok semua orang yang dibutuhkan setiap harinya. Untuk itu tidak heran kalau di kota-kota wisata terdapat banyak sekali kafe, rumah makan, warung tenda atau yang sejenisnya.
Untuk menggeluti usaha di bidang kuliner (khususnya makanan) tentu tidak lepas dari Cara Membuat Adonan Jamur Crispy. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy ialah hasil percampuran bahan baku sebelum dimatangkan dengan cara dipanggang, dikukus, digoreng atau didinginkan di kulkas.
Bila ditinjau dari komposisi resepnya, Cara Membuat Adonan Jamur Crispy dapat dibagi menjadi 2 kategori:
1. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy padat
Bahan utama Cara Membuat Adonan Jamur Crispy padat adalah tepung yang dicampur dengan air dan bahan lain seperti telur, lemak, garam, ragi sebelum diuleni dengan mesin atau tangan sehingga kalis (tidak lengket di tangan) dan bisa dibentuk, misalnya: Cara Membuat Adonan Jamur Crispy pizza, tortilla, pastry, spaghetti, roti, donat, berbagai jenis kue kering, dan kulit untuk berbagai varian dimsum (lumpia, bakpao, siomai).
2. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy encer (batter)
Tepung sebagai bahan utama biasanya tidak dicampur air, tapi dicampur dengan susu, gula atau telur sebelum dicampur (dikocok) dengan tangan atau mesin hingga terbentuk cairan yang encer, kental, atau seperti cream, misalnya: Cara Membuat Adonan Jamur Crispy bolu, panekuk, wafel, pudding, cake, beberapa varian kue kering, beberapa jenis roti, dan berbagai jenis gorengan.
Namun jika ditinjau dari bahan dasar serta cara pembuatannya, Cara Membuat Adonan Jamur Crispy dapat dibagi menjadi beberapa jenis:
a. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy pasi
Cara Membuat Adonan Jamur Crispy pasir ialah Cara Membuat Adonan Jamur Crispy yang cara pembuatannya menggunakan dua buah pisau dapur yang dicincang halus hingga menyerupai pasir dan diselesaikan dengan dibakar atau dioven. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy pasir dibagi menjadi 2 yaitu :
b. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy pasir rasa manis (Sugar pastry)
Cara Membuat Adonan Jamur Crispy pasir rasa manis menggunakan bahan utama tepung terigu, margarin, gula halus, dan kuning telur.
Contohnya: Bola nanas, putri salju, moka salju, Nastar dll.
1. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy pasir rasa asin
Cara Membuat Adonan Jamur Crispy short pastry menggunakan bahan dasar terigu, margarin, sedikit garam dapur serta kuning telur.
Baca juga Usaha Bakso Jamur
Contohnya: Bola keju, kue krakeling asin, kastengel dll.
2. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy rebus
Cara Membuat Adonan Jamur Crispy rebus adalah Cara Membuat Adonan Jamur Crispy yang proses pembuatannya dengan cara direbus dan diselesaikan dengan cara direbus atau dikukus, digoreng dan dioven.
Contohnya: Macam-macam kue sus, Bubur manis/cendol, nagasari beras/hungkue, jenang.
3. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy Lembaran
Cara Membuat Adonan Jamur Crispy lembaran adalah Cara Membuat Adonan Jamur Crispy yang proses pembuatannya dengan digiling atau ditipiskan sampai menyerupai lembaran dan diselesaikan dengan cara digoreng atau dioven.
Cara Membuat Adonan Jamur Crispy Lembaran ada dua jenis:
a. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy Pai (Pastei)
Cara Membuat Adonan Jamur Crispy Pai (Pastei menggunakan bahan dasar tepung terigu, margarin dingin, garam dan air yang dimatangkan dengan dioven dan berguna untuk kulit kue.
b. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy Feuillete atau Bladerdeeg
Cara Membuat Adonan Jamur Crispy Feuillete menggunakan bahan baku tepung terigu, korsvet (lemak padat) serta air dingin sehingga menghasilkan kue yang berlapis-lapis yang dimatangkan dengan cara dioven atau digoreng.
Contohnya: Kue roomhorn, roti amandel, kue puff pastry, dll.
4. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy goreng
Cara Membuat Adonan Jamur Crispy goreng ialah Cara Membuat Adonan Jamur Crispy yang dimatangkan dengan cara digoreng.
Cara Membuat Adonan Jamur Crispy goreng terbagi menjadi 3 macam antara lain:
a. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy goreng biasa
Cara Membuat Adonan Jamur Crispy ini menggunakan bahan dasar tepung (tepung beras, terigu atau ketan) dan cairan (air biasa atau air santan).
Sumber : https://ramesia.com/cara-membuat-adonan-jamur-crispy/
Untuk menggeluti usaha di bidang kuliner (khususnya makanan) tentu tidak lepas dari Cara Membuat Adonan Jamur Crispy. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy ialah hasil percampuran bahan baku sebelum dimatangkan dengan cara dipanggang, dikukus, digoreng atau didinginkan di kulkas.
Bila ditinjau dari komposisi resepnya, Cara Membuat Adonan Jamur Crispy dapat dibagi menjadi 2 kategori:
1. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy padat
Bahan utama Cara Membuat Adonan Jamur Crispy padat adalah tepung yang dicampur dengan air dan bahan lain seperti telur, lemak, garam, ragi sebelum diuleni dengan mesin atau tangan sehingga kalis (tidak lengket di tangan) dan bisa dibentuk, misalnya: Cara Membuat Adonan Jamur Crispy pizza, tortilla, pastry, spaghetti, roti, donat, berbagai jenis kue kering, dan kulit untuk berbagai varian dimsum (lumpia, bakpao, siomai).
2. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy encer (batter)
Tepung sebagai bahan utama biasanya tidak dicampur air, tapi dicampur dengan susu, gula atau telur sebelum dicampur (dikocok) dengan tangan atau mesin hingga terbentuk cairan yang encer, kental, atau seperti cream, misalnya: Cara Membuat Adonan Jamur Crispy bolu, panekuk, wafel, pudding, cake, beberapa varian kue kering, beberapa jenis roti, dan berbagai jenis gorengan.
Namun jika ditinjau dari bahan dasar serta cara pembuatannya, Cara Membuat Adonan Jamur Crispy dapat dibagi menjadi beberapa jenis:
a. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy pasi
Cara Membuat Adonan Jamur Crispy pasir ialah Cara Membuat Adonan Jamur Crispy yang cara pembuatannya menggunakan dua buah pisau dapur yang dicincang halus hingga menyerupai pasir dan diselesaikan dengan dibakar atau dioven. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy pasir dibagi menjadi 2 yaitu :
b. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy pasir rasa manis (Sugar pastry)
Cara Membuat Adonan Jamur Crispy pasir rasa manis menggunakan bahan utama tepung terigu, margarin, gula halus, dan kuning telur.
Contohnya: Bola nanas, putri salju, moka salju, Nastar dll.
1. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy pasir rasa asin
Cara Membuat Adonan Jamur Crispy short pastry menggunakan bahan dasar terigu, margarin, sedikit garam dapur serta kuning telur.
Baca juga Usaha Bakso Jamur
Contohnya: Bola keju, kue krakeling asin, kastengel dll.
2. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy rebus
Cara Membuat Adonan Jamur Crispy rebus adalah Cara Membuat Adonan Jamur Crispy yang proses pembuatannya dengan cara direbus dan diselesaikan dengan cara direbus atau dikukus, digoreng dan dioven.
Contohnya: Macam-macam kue sus, Bubur manis/cendol, nagasari beras/hungkue, jenang.
3. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy Lembaran
Cara Membuat Adonan Jamur Crispy lembaran adalah Cara Membuat Adonan Jamur Crispy yang proses pembuatannya dengan digiling atau ditipiskan sampai menyerupai lembaran dan diselesaikan dengan cara digoreng atau dioven.
Cara Membuat Adonan Jamur Crispy Lembaran ada dua jenis:
a. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy Pai (Pastei)
Cara Membuat Adonan Jamur Crispy Pai (Pastei menggunakan bahan dasar tepung terigu, margarin dingin, garam dan air yang dimatangkan dengan dioven dan berguna untuk kulit kue.
b. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy Feuillete atau Bladerdeeg
Cara Membuat Adonan Jamur Crispy Feuillete menggunakan bahan baku tepung terigu, korsvet (lemak padat) serta air dingin sehingga menghasilkan kue yang berlapis-lapis yang dimatangkan dengan cara dioven atau digoreng.
Contohnya: Kue roomhorn, roti amandel, kue puff pastry, dll.
4. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy goreng
Cara Membuat Adonan Jamur Crispy goreng ialah Cara Membuat Adonan Jamur Crispy yang dimatangkan dengan cara digoreng.
Cara Membuat Adonan Jamur Crispy goreng terbagi menjadi 3 macam antara lain:
a. Cara Membuat Adonan Jamur Crispy goreng biasa
Cara Membuat Adonan Jamur Crispy ini menggunakan bahan dasar tepung (tepung beras, terigu atau ketan) dan cairan (air biasa atau air santan).
Sumber : https://ramesia.com/cara-membuat-adonan-jamur-crispy/
Bisnis Waralaba Donat Kentang Ini Layak Dicoba
Donat – Siapakah yang tidak mengenal salah satu macam kuliner ini? Sebagian besar individu pasti mengenalnya. Roti donat ialah makanan yang lumayan banyak disukai orang dari berbagai tingkatan, mulai anak-anak hingga masyarakat lanjut usia.
Dikarenakan bentuknya yang unik yaitu berbentuk bundar dan mempunyai lubang di tengahnya. Usaha kue donat termasuk dalam kategori usaha kuliner yang tidak akan pernah bangkrut karena bisnis ini selalu dibutuhkan oleh kebanyakan orang. Intinya, bisnis kue donat adalah bisnis yang cukup menjanjikan di saat banyaknya kompetisi di antara para pebisnis.
Siapa yang tidak pernah mendengar jenis jajanan yang satu ini? Pasti semua orang pernah mendengarnya sebagai kue pasar dan merupakan kue kesukaan mereka. Bentuknya yang bulat dengan lubang di daerah tengah yang menjadi ciri khasnya. Saat ini sangatlah banyak tekstur dan varian dari kue donat. Kue donat bukan hanya mempunyai lubang di tengahnya, tapi saat ini sangat banyak kue donat yang berbentuk segi empat tanpa dibolongi daerah tengahnya, bahkan saat ini muncul donat dengan bentuk seperti angka delapan. Berbagai jenis inovasi bentuk roti donat membuat makanan ini semakin digemari oleh banyak kalangan tanpa memandang umur.
Sangat banyak resep pengolahan donat yang bisa dijumpai di internet, maupun dari para pelaku usaha kue donat. Terdapat beberapa campuran roti donat yang dicampurkan dengan campuran kentang sehingga mempunyai struktur yang gurih dan lezat dikonsumsi. Adapula adonan roti donat yang dilengkapi dengan madu sehingga memiliki rasa manis yang khas. Selain itu ada juga adonan roti donat yang dicampuri ubi yang biasanya disebut roti donat. Kemudian dikenal juga donat natural, yaitu adonan kue donat yang asli tanpa dicampur bahan lainnya.
Sekarang begitu mudah ditemui di pinggir jalan para penjual roti donat ataupun pada bentuk bisnis rumahan. Biaya yang diberikan bermacam-macam dari Rp.500 sampai Rp.2000. Salah satu pebisnis yang masuk ke dalam usaha roti donat ialah Utami. Adapun harga roti donat perbuah yang dijual wanita cantik ini sebesar Rp.500. Harga yang cukup terjangkau tapi dengan mutu yang baik sehingga laris manis, dan dicari para konsumen.
Baca juga Merintis Bisnis dengan Mesin Pembuat Tahu yang Ekonomis
Saat ini kue donat dapat dengan mudah kita jumpai di banyak tempat bisnis dikarenakan banyaknya pelaku bisnis yang menjual roti donat. Sekarang donat mempunyai banyak bentuk dengan bermacam-macam varian cita rasa dan berbagai bahan dasar (donat madu, donat kentang, dan lain sebagainya) dan harga bervariasi. Fenomena munculnya aneka variasi roti donat, ditambah dengan bermacam-macam ukuran dan cita rasa serta bahan adonan merupakan inovasi dari pelaku usaha untuk membedakan usahanya dengan lainnya.
Perlu kita pahami, sebenarnya untuk memulai bisnis donat tidaklah memerlukan modal yang besar. Cukup menggunakan modal yang kecil, kita bisa memulai bisnis roti donat kentang dengan laba yang menjanjikan. Jika anda memiliki minat untuk membuka bisnis berjualan donat, terdapat berbagai faktor yang baiknya anda pertimbangkan, di antaranya:
1. Niat yang Keras Untuk Memulai Bisnis Waralaba Donat Kentang
Faktor ini sangatlah penting. Karena walau anda mempunyai uang yang melimpah namun tidak dilengkapi niat kuat untuk berbisnis roti donat maka mustahil untuk berhasil. Itulah urgennya kenginginan yang kuat. Oleh sebab itu, baiknya anda memiliki kemauan yang kokoh untuk berwiraswasta donat.
2. Kreatifitas Roti Donat Kentang
Ada baiknya anda berupaya untuk memproduksi roti donat yang bervariasi, karena kue donat yang memiliki cita rasa dan tekstur yang biasa sudah membuat bosan bagi para pecinta kuliner sehingga kurang disukai oleh mereka. Oleh karena itu, baiknya anda menciptakan untuk membuat kue donat dengan varian yang berbeda, contohnya roti donat keju, kue donat bakar, roti donat madu dan lain sebagainya.
3. Harga Jual Donat Kentang
Berikutnya anda mempunyai cukup banyak macam roti donat, langkah selanjutnya ialah menentukan harga jual donat. Sebaiknya anda tahu dengan adanya banyak macam roti donat maka harga jual donat pun harus ditetapkan bervariasi sesuai dengan segi biaya pembuatan kue donat, mulai dari yang paling maha ke yang paling murah.
4. Pemasaran.
Hal Ini adalah salah satu hal yang harus dilakukan oleh seorang pelaku bisnis roti donat. Aspek marketing ialah kunci keberhasilan suatu bisnis. Begitupula dengan bisnis donat. Langkah berikutnya setelah anda memproduksi donat adalah memasarkannya. Cara pemasaran donat bisa dilaksanakan dengan taktik dititipkan di banyak toko, atau dipasarkan di rumah sendiri.
Comments
Post a Comment