Skip to main content

Cara Membuat Steak Bawang yang Lezat dan Penuh Nutrisi

Sekilas Tentang Steak di Dunia
Steak atau bifstik adalah panganan berbentuk daging yang dipotong dengan teknik slice untuk kemudian diproses menjadi makanan siap santap.

Steak atau bifstik biasa diolah melalui berbagai cara, seperti: dibakar, digoreng, ataupun dipanggang.

Cara memasak seringnya disesuaikan dengan kemauan dan kebiasaan adat di daerah Ia tinggal.

Contohnya: di Amerika Selatan steak atau bifsteak biasa dimasak dengan metode dipanggang, sementara di Eropa steak seringnya dihidangkan dengan cara dibakar.

Steak atau bifsteak kemungkinan telah ada sejak tahun 1830-an, dengan kata lain sebelum perang dunia I terjadi.

Belum diketahui secara jelas dari panganan ini berasal, namun berdasarkan sumber referensi di halaman Wikipedia, ibu rumah tangga di Virginia, Amerika telah mengetahui makanan ini sejak 1838.

Perkembangan Steak di Indonesia
Sementara itu, Di Indonesia steak dikenal dengan nama bistik. Ditaksir kehadiran steak di negara Indonesia sudah ada saat masa kekuasaan Belanda.
Namun, terlepas dari berbagai aspek di atas, pada saat ini steak terus mengalami perkembangan yang sangat cepat di Indonesia.

Hal ini bisa dipastikan dengan banyaknya jumlah restoran yang dengan sengaja menjadikan steak menjadi panganan utama di tempat yang Ia miliki.

Selain itu, perkembangan steak di Indonesia juga akan otomatis turut berpengaruh banyak dalam terciptanya metode baru dalam mengolah steak.

Di zaman ini sudah banyak inovasi dan model dari steak.
steak adalah salah satunya.
Steak bawang merupakan makanan hasil modifikasi dari bifstik yang sudah dicocokan dengan selera masyarakat Indonesia.

Nah, pada ulasan kali ini kami akan memberikan cara dan resep memasak steak bawang secara spesial hanya untuk Anda.

Di bawah ini merupakan cara membuat steak bawang:

Cara Membuat Steak Bawang yang Lezat dan Penuh Gizi
Bahan-bahan yang Akan Diperlukan
¼ kilogram daging# (Sebaiknya daging berasal dari bagian tanpa tulang)
1 Sendok makan saus tiram
1 Sendok makan cabe bubuk
Satu sdm tepung terigu protein rendah. (Banyaknya protein berpengaruh dalam menentukan kelezatan hidangan)
Satu butir telur. (Anda dapat mengganti varian telur yang sesuai dengan selera Anda)

Baca juga  Inilah Manfaat Abon Ikan Bandeng yang Harus Anda Ketahui
Cara Membuat
Iris daging bawang menggunakan metode sayat, selanjutnya rendam dalam wadah yang telah diisi saus tiram.
Tips: Bekukan daging bawang untuk memudahkan waktu pemotongan

Campurkan garam dan telur ke dalam wadah, selanjutnya kocok perlahan.

Siapkan terigu ke dalam nampan, kemudian masukan lada hitam secukupnya.
Tips: Gunakan tepung terigu berprotein rendah supaya tingkat kerenyahan dapat bertahan dengan baik. makin rendah tingkat proteinnya, semakin bagus.

Lumuri potongan daging menggunakan campuran telur dan garam, kemudian taburkan terigu secara merata, selanjutnya lumuri lagi daging menggunakan campuran garam dan telur secara menyeluruh.
Tips: Gunakan teknik remasan kecil pada daging saat melapisinya dengan tepung supaya memperoleh steak bawang yang renyah

Masukan daging satu per satu ke dalam penggorengan hingga berubah warna kecoklatan. Ulangi hingga semua irisan daging tergoreng sempurna.
Tips: Penuhi wajan dengan minyak goreng agar potongan daging tercelup sempurna.

Sumber : https://ramesia.com/cara-membuat-steak-bawang/

Memotong Daging Untuk Empal Supaya Lembut dan Lezat

Hal apa yang pertama melintas di dalam pikiran Anda saat mendengar kata daging?

Apa Anda membayangkan sebuah tempat yang berisi penuh daging bercampur dengan bumbu-bumbu sedap di atasnya, atau membayangkan perihal suatu hidangan khas daerah Sumatera Barat, atau justru Anda membayangkan makanan daging yang alot dan sangat menyusahkan disantap?

Di zaman ini terdapat banyak pengusaha makanan yang menjual berbagai varian hidangan olahan dari daging.
Umumnya para pengusaha menggunakan banyak varian daging, seperti: daging kerbau, daging sapi, daging kambing, ataupun daging ayam.

Memasak hidangan berjenis daging seringkali tergolong susah-susah gampang.
Tetapi Anda tidak bisa sembarang dalam hal mengolah daging.

Ada banyak hal yang harus diperhatikan, mulai dari cara pemilihan jenis daging, cara pengirisan daging, cara pemberian bumbu daging, sampai dengan cara menyajikan daging.

Kesemua hal tadi amat penting dalam memasak masakan daging.
Apalagi dalam hal memotong daging, dikarenakan hal ini akan banyak berpengaruh pada tingkat tekstur daging saat telah masak nanti.

Memotong daging supaya lembut membutuhkan teknik khusus. Berbeda varian daging maka berbeda pula tekniknya.

Nah, di ulasan ini kami akan menjabarkan kepada Anda, cara memotong daging untuk empal agar empuk dan mudah dimasak.

Artikel kali ini kami sajikan khusus untuk Anda dengan cara mengutip trik dan tips dari para koki terkenal yang sudah memiliki jam terbang yang tinggi dibidangnya.

Kami memilih cara ini guna menyampaikan ulasan pada dasarnya mengenai cara memotong daging untuk empal kepada Anda, dikarenakan mengiris daging cukup mempraktekan beberapa metode.

Berikut adalah ulasan perihal cara memotong daging untuk empal supaya tidak alot dan tidak menyulitkan ketika dimasak.

Tips Memotong Daging Menurut Ivan Anggri
Ivan Anggri, adalah seorang pengusaha tempat makan populer di Jakarta.

Ivan Anggri menjelaskan, “Kunci dalam memotong daging ialah memotong daging empal dengan potongan yang berlawanan arah dari jalur uratnya.

Secara umum secara langsung kita akan dapat melihat serat tanda alur urat. Kemudian kita tinggal sayat saja menggunakan cara potong melawan jalur uratnya, tapi ingat jangan sampai diiris merintang.”

Baca juga  Tips dan Cara Membuat Hot Dog Mini yang Simpel
Ivan menjelaskan, “daging berkualitas ekspor pun jikalau salah cara memotongnya, tentu masakannya bakal keras ketika disantap.

Cara Memotong Daging Ala Vincen Bima
Di lain sisi Vincen Bima seorang koki tingkat Gold di hotel Barinda, memberikan tentang tips memotong daging untuk empal.
Ia menerangkan, “Yang utama ialah menghilangkan daging dari lemak yang ada di bagian daging. Selanjutnya baru kita boleh memotong dagingnya.”

Vincen “Selanjutnya, Selaput kasar yang ada di daging mesti dibuang. Kemudian sayat vertikal secara berlawanan arah terhadap serat dagingnya.”

Bima menambahkan, “Menyayat searah alur serat membuat daging yang sudah dimasak menjadi keras.
Hasilnya akan berbeda saat dipotong berlawanan dengan arah serat. saat disantap daging bakal terasa empuk karena serat daging akan mudah terurai.”

Sebagai tambahan Bima mengatakan, “Beberapa jenis daging terbentuk di atas satu otot daging. Contohnya terbentuk atas lima otot daging.
Oleh karna itu tiap bagian otot mesti dipisahkan terlebih dahulu searah selaput pembatas setiap otot. Selanjutnya daging itu disayat melintang searah jalur serat daging.” tutup Bima.

Nah, demikianlah trik dan cara memotong daging untuk empal supaya empuk dan mudah dimasak.

Walaupun demikian, teknik pengirisan daging hanya salah satu bagian dalam menjadikan daging yang lembut dan enak disantap.

Comments

Popular posts from this blog

Cara Membuat Popcorn Caramel Enak Ala Kamu

Apa Itu Popcorn? Apa itu popcorn? Popcorn merupakan cemilan atau jajanan yang terbuat dari biji jagung yang dimakan saat bersantai, menonton film, dan acara keluarga. Popcorn adalah makanan yang banyak diminati oleh anak kecil dan remaja yang banyak dijual di bioskop, area taman bermain, pasar malam, sekolah, dan kampus atau juga tempat dimana banyak orang yang berkumpul. tempat seperti yang disebutkan sebelumnya yang jadi sasaran paling pertama dalam menjual popcorn. Bahan baku pembuatan popcorn adalah jagung. Popcorn ialah jagung yang dipanaskan dengan suhu tinggi. Sedangkan mentega sendiri digunakan agar popcorn jadi lebih gurih dan enak. Memasak popcorn tidaklah susah hanya dengan memasukkan 1 sdm mentega dan 2 hingga tiga sendok jagung ke dalam mesin popcorn. Dan dalam waktu dua menit popcorn yang gurih dan lezat siap untuk dijual dan disantap. Sebelum kita mencoba untuk menjual popcorn sebelumnya pastikan kita harus mencari lokasi berjualan popcorn yang strategis dan ramai k...

Peluang Bisnis Es Krim Diamond

Oleh karena itu, peluang memasarkannya akan sangat mudah bila dibandingkan dengan produk yang belum populer atau baru dipasarkan. Anda hanya perlu menciptakan rasa es krim yang lezat dengan kemasan unik. Maka, lambat laun es krim Anda akan dikenal dan digemari oleh masyarakat. Peluang bisnis es krim diamond akan abadi, karena sejak zaman dahulu sampai saat ini bisnis es krim diamond tetap saja eksis. Oleh sebab itu Anda harus percaya untuk memulai bisnis es krim diamond, karena dimasa mendatang peluang bisnis es krim diamond akan tetap bertahan dan berkembang seiring waktu dan minat orang-orang. Cara Produksi Es krim Memproduksi es krim tidak membutuhkan waktu lama, karena kuantitas produksi dan variasi produknya dapat Anda sesuaikan sendiri. Pada dasarnya semua kalangan masyarakat bisa memproduksi es krim tersebut, cukup hanya dengan menambah jam terbang Maka oleh sebab itu Anda dapat memproduksi es krim dengan mudah seiring menjalani produk tersebut. Saat ini membuat es krim...

Analisa Usaha Es Tebu Rasa

Tumbuhan Tebu dikenal sebagai genus tanaman yang menghasilkan gula. Pohon tebu banyak hidup subur di Negara kita yang tentunya sangat cocok dengan genus keadaan tropis. Untuk daerah di Negara kita contohnya pada Pulau Jawa dan Sumatera pohon tebu banyak ditanam. Pendayagunaan tanaman batang tebu tersebut banyak dimanfaatkan untuk langkah pembuatan gula di industri gula. Tidak hanya batang tebu, daun-daunnya yang telah garing juga banyak dipakai untuk keperluan sendiri dan untuk bahan bakar ketika memasak agar lebih ekonomis. Pendayagunaan batang tebu bukan sekedar untuk dibuat gula saja, hasil air perasan batang tebu ramai diolah untuk sajian yang menyehatkan yakni es tebu. Es tebu dimanfaatkan sebagai minuman pelepas dahaga yang memberikan rasa manis alami dan sangat menyejukkan. Minuman sari tebu tersebut pasti sudah dikenal ramai orang sejak dahulu, sedangkan untuk sekarang ini minuman sari tebu sudah menjadi trend di lingkungan masyarakat. Beralihnya minat masyarakat terhadap min...