Sekilas Tentang Steak di Dunia
Steak atau bifstik adalah panganan berbentuk daging yang dipotong dengan teknik slice untuk kemudian diproses menjadi makanan siap santap.
Steak atau bifstik biasa diolah melalui berbagai cara, seperti: dibakar, digoreng, ataupun dipanggang.
Cara memasak seringnya disesuaikan dengan kemauan dan kebiasaan adat di daerah Ia tinggal.
Contohnya: di Amerika Selatan steak atau bifsteak biasa dimasak dengan metode dipanggang, sementara di Eropa steak seringnya dihidangkan dengan cara dibakar.
Steak atau bifsteak kemungkinan telah ada sejak tahun 1830-an, dengan kata lain sebelum perang dunia I terjadi.
Belum diketahui secara jelas dari panganan ini berasal, namun berdasarkan sumber referensi di halaman Wikipedia, ibu rumah tangga di Virginia, Amerika telah mengetahui makanan ini sejak 1838.
Perkembangan Steak di Indonesia
Sementara itu, Di Indonesia steak dikenal dengan nama bistik. Ditaksir kehadiran steak di negara Indonesia sudah ada saat masa kekuasaan Belanda.
Namun, terlepas dari berbagai aspek di atas, pada saat ini steak terus mengalami perkembangan yang sangat cepat di Indonesia.
Hal ini bisa dipastikan dengan banyaknya jumlah restoran yang dengan sengaja menjadikan steak menjadi panganan utama di tempat yang Ia miliki.
Selain itu, perkembangan steak di Indonesia juga akan otomatis turut berpengaruh banyak dalam terciptanya metode baru dalam mengolah steak.
Di zaman ini sudah banyak inovasi dan model dari steak.
steak adalah salah satunya.
Steak bawang merupakan makanan hasil modifikasi dari bifstik yang sudah dicocokan dengan selera masyarakat Indonesia.
Nah, pada ulasan kali ini kami akan memberikan cara dan resep memasak steak bawang secara spesial hanya untuk Anda.
Di bawah ini merupakan cara membuat steak bawang:
Cara Membuat Steak Bawang yang Lezat dan Penuh Gizi
Bahan-bahan yang Akan Diperlukan
¼ kilogram daging# (Sebaiknya daging berasal dari bagian tanpa tulang)
1 Sendok makan saus tiram
1 Sendok makan cabe bubuk
Satu sdm tepung terigu protein rendah. (Banyaknya protein berpengaruh dalam menentukan kelezatan hidangan)
Satu butir telur. (Anda dapat mengganti varian telur yang sesuai dengan selera Anda)
Baca juga Inilah Manfaat Abon Ikan Bandeng yang Harus Anda Ketahui
Cara Membuat
Iris daging bawang menggunakan metode sayat, selanjutnya rendam dalam wadah yang telah diisi saus tiram.
Tips: Bekukan daging bawang untuk memudahkan waktu pemotongan
Campurkan garam dan telur ke dalam wadah, selanjutnya kocok perlahan.
Siapkan terigu ke dalam nampan, kemudian masukan lada hitam secukupnya.
Tips: Gunakan tepung terigu berprotein rendah supaya tingkat kerenyahan dapat bertahan dengan baik. makin rendah tingkat proteinnya, semakin bagus.
Lumuri potongan daging menggunakan campuran telur dan garam, kemudian taburkan terigu secara merata, selanjutnya lumuri lagi daging menggunakan campuran garam dan telur secara menyeluruh.
Tips: Gunakan teknik remasan kecil pada daging saat melapisinya dengan tepung supaya memperoleh steak bawang yang renyah
Masukan daging satu per satu ke dalam penggorengan hingga berubah warna kecoklatan. Ulangi hingga semua irisan daging tergoreng sempurna.
Tips: Penuhi wajan dengan minyak goreng agar potongan daging tercelup sempurna.
Sumber : https://ramesia.com/cara-membuat-steak-bawang/
Steak atau bifstik adalah panganan berbentuk daging yang dipotong dengan teknik slice untuk kemudian diproses menjadi makanan siap santap.
Steak atau bifstik biasa diolah melalui berbagai cara, seperti: dibakar, digoreng, ataupun dipanggang.
Cara memasak seringnya disesuaikan dengan kemauan dan kebiasaan adat di daerah Ia tinggal.
Contohnya: di Amerika Selatan steak atau bifsteak biasa dimasak dengan metode dipanggang, sementara di Eropa steak seringnya dihidangkan dengan cara dibakar.
Steak atau bifsteak kemungkinan telah ada sejak tahun 1830-an, dengan kata lain sebelum perang dunia I terjadi.
Belum diketahui secara jelas dari panganan ini berasal, namun berdasarkan sumber referensi di halaman Wikipedia, ibu rumah tangga di Virginia, Amerika telah mengetahui makanan ini sejak 1838.
Perkembangan Steak di Indonesia
Sementara itu, Di Indonesia steak dikenal dengan nama bistik. Ditaksir kehadiran steak di negara Indonesia sudah ada saat masa kekuasaan Belanda.
Namun, terlepas dari berbagai aspek di atas, pada saat ini steak terus mengalami perkembangan yang sangat cepat di Indonesia.
Hal ini bisa dipastikan dengan banyaknya jumlah restoran yang dengan sengaja menjadikan steak menjadi panganan utama di tempat yang Ia miliki.
Selain itu, perkembangan steak di Indonesia juga akan otomatis turut berpengaruh banyak dalam terciptanya metode baru dalam mengolah steak.
Di zaman ini sudah banyak inovasi dan model dari steak.
steak adalah salah satunya.
Steak bawang merupakan makanan hasil modifikasi dari bifstik yang sudah dicocokan dengan selera masyarakat Indonesia.
Nah, pada ulasan kali ini kami akan memberikan cara dan resep memasak steak bawang secara spesial hanya untuk Anda.
Di bawah ini merupakan cara membuat steak bawang:
Cara Membuat Steak Bawang yang Lezat dan Penuh Gizi
Bahan-bahan yang Akan Diperlukan
¼ kilogram daging# (Sebaiknya daging berasal dari bagian tanpa tulang)
1 Sendok makan saus tiram
1 Sendok makan cabe bubuk
Satu sdm tepung terigu protein rendah. (Banyaknya protein berpengaruh dalam menentukan kelezatan hidangan)
Satu butir telur. (Anda dapat mengganti varian telur yang sesuai dengan selera Anda)
Baca juga Inilah Manfaat Abon Ikan Bandeng yang Harus Anda Ketahui
Cara Membuat
Iris daging bawang menggunakan metode sayat, selanjutnya rendam dalam wadah yang telah diisi saus tiram.
Tips: Bekukan daging bawang untuk memudahkan waktu pemotongan
Campurkan garam dan telur ke dalam wadah, selanjutnya kocok perlahan.
Siapkan terigu ke dalam nampan, kemudian masukan lada hitam secukupnya.
Tips: Gunakan tepung terigu berprotein rendah supaya tingkat kerenyahan dapat bertahan dengan baik. makin rendah tingkat proteinnya, semakin bagus.
Lumuri potongan daging menggunakan campuran telur dan garam, kemudian taburkan terigu secara merata, selanjutnya lumuri lagi daging menggunakan campuran garam dan telur secara menyeluruh.
Tips: Gunakan teknik remasan kecil pada daging saat melapisinya dengan tepung supaya memperoleh steak bawang yang renyah
Masukan daging satu per satu ke dalam penggorengan hingga berubah warna kecoklatan. Ulangi hingga semua irisan daging tergoreng sempurna.
Tips: Penuhi wajan dengan minyak goreng agar potongan daging tercelup sempurna.
Sumber : https://ramesia.com/cara-membuat-steak-bawang/
Memotong Daging Untuk Empal Supaya Lembut dan Lezat
Hal apa yang pertama melintas di dalam pikiran Anda saat mendengar kata daging?
Apa Anda membayangkan sebuah tempat yang berisi penuh daging bercampur dengan bumbu-bumbu sedap di atasnya, atau membayangkan perihal suatu hidangan khas daerah Sumatera Barat, atau justru Anda membayangkan makanan daging yang alot dan sangat menyusahkan disantap?
Di zaman ini terdapat banyak pengusaha makanan yang menjual berbagai varian hidangan olahan dari daging.
Umumnya para pengusaha menggunakan banyak varian daging, seperti: daging kerbau, daging sapi, daging kambing, ataupun daging ayam.
Memasak hidangan berjenis daging seringkali tergolong susah-susah gampang.
Tetapi Anda tidak bisa sembarang dalam hal mengolah daging.
Ada banyak hal yang harus diperhatikan, mulai dari cara pemilihan jenis daging, cara pengirisan daging, cara pemberian bumbu daging, sampai dengan cara menyajikan daging.
Kesemua hal tadi amat penting dalam memasak masakan daging.
Apalagi dalam hal memotong daging, dikarenakan hal ini akan banyak berpengaruh pada tingkat tekstur daging saat telah masak nanti.
Memotong daging supaya lembut membutuhkan teknik khusus. Berbeda varian daging maka berbeda pula tekniknya.
Nah, di ulasan ini kami akan menjabarkan kepada Anda, cara memotong daging untuk empal agar empuk dan mudah dimasak.
Artikel kali ini kami sajikan khusus untuk Anda dengan cara mengutip trik dan tips dari para koki terkenal yang sudah memiliki jam terbang yang tinggi dibidangnya.
Kami memilih cara ini guna menyampaikan ulasan pada dasarnya mengenai cara memotong daging untuk empal kepada Anda, dikarenakan mengiris daging cukup mempraktekan beberapa metode.
Berikut adalah ulasan perihal cara memotong daging untuk empal supaya tidak alot dan tidak menyulitkan ketika dimasak.
Tips Memotong Daging Menurut Ivan Anggri
Ivan Anggri, adalah seorang pengusaha tempat makan populer di Jakarta.
Ivan Anggri menjelaskan, “Kunci dalam memotong daging ialah memotong daging empal dengan potongan yang berlawanan arah dari jalur uratnya.
Secara umum secara langsung kita akan dapat melihat serat tanda alur urat. Kemudian kita tinggal sayat saja menggunakan cara potong melawan jalur uratnya, tapi ingat jangan sampai diiris merintang.”
Baca juga Tips dan Cara Membuat Hot Dog Mini yang Simpel
Ivan menjelaskan, “daging berkualitas ekspor pun jikalau salah cara memotongnya, tentu masakannya bakal keras ketika disantap.
Cara Memotong Daging Ala Vincen Bima
Di lain sisi Vincen Bima seorang koki tingkat Gold di hotel Barinda, memberikan tentang tips memotong daging untuk empal.
Ia menerangkan, “Yang utama ialah menghilangkan daging dari lemak yang ada di bagian daging. Selanjutnya baru kita boleh memotong dagingnya.”
Vincen “Selanjutnya, Selaput kasar yang ada di daging mesti dibuang. Kemudian sayat vertikal secara berlawanan arah terhadap serat dagingnya.”
Bima menambahkan, “Menyayat searah alur serat membuat daging yang sudah dimasak menjadi keras.
Hasilnya akan berbeda saat dipotong berlawanan dengan arah serat. saat disantap daging bakal terasa empuk karena serat daging akan mudah terurai.”
Sebagai tambahan Bima mengatakan, “Beberapa jenis daging terbentuk di atas satu otot daging. Contohnya terbentuk atas lima otot daging.
Oleh karna itu tiap bagian otot mesti dipisahkan terlebih dahulu searah selaput pembatas setiap otot. Selanjutnya daging itu disayat melintang searah jalur serat daging.” tutup Bima.
Nah, demikianlah trik dan cara memotong daging untuk empal supaya empuk dan mudah dimasak.
Walaupun demikian, teknik pengirisan daging hanya salah satu bagian dalam menjadikan daging yang lembut dan enak disantap.
Comments
Post a Comment